СМИ об объединении

Середина февраля в краевом центре ознаменовалась проведением масштабного мероприятия для строительной отрасли всего региона — III Всероссийской выставкой-форумом KavkazBuild, проходившей при поддержке Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.
Площадка собрала около сотни ведущих компаний из СКФО, ЮФО и других регионов России. На выставке были представлены строительная техника и материалы, инженерное оборудование, системы безопасности и наблюдения, ландшафтный дизайн и другие направления. В рамках деловой программы форума были проведены семинары, затрагивающие актуальные вопросы: “Использование альтернативных [возобновляемых] источников энергии в строительстве”, “Финансовые и нефинансовые меры господдержки бизнеса в сфере высоких технологий”, “Защита подрядчика от недобросовестных действий заказчика” и другие.
Организаторы форума предусмотрели и несколько консультационных площадок по разным темам, в частности: “Ипотечное кредитование и жилищные программы господдержки”. Эксперты, представители строительных компаний и обслуживающих организаций также собрались за круглым столом для обсуждения создания Кластера экологического строительства Северного Кавказа, перспектив такого объединения, его возможного развития и внедрения инноваций.
Для многих посетителей, среди которых было немало студентов профильных образовательных учреждений, наиболее интересным пунктом программы стала презентация инновационных проектов, связанных с применением нанотехнологических решений.
При входе на площадку мероприятия располагался стенд НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», где можно было ознакомиться с передовыми разработками: современными красками, дорожными покрытиями, композитными материалами, жидкой теплоизоляцией.
Заместитель генерального директора НП “Межотраслевое объединение наноиндустрии” Арсен Гареев [на фото] пояснил, что в число членов объединения входит около 150 организаций наноиндустрии, осуществляющих производственную и научную деятельность, в том числе ряд проектных компаний ОАО «УК «Роснано». Предваряя открытие семинара, посвященного нанотехнологиям в строительном комплексе, Арсен Гареев отметил: “Реальностью уже стала краска, которая уничтожает вредные вещества в толще воздуха; материалы, обладающие эффектом лотоса, когда за счет свойств поверхности грязь не может скапливаться, а любая капля воды ее очищает; или антиобледенительная краска для кровли дома. Эти технологии, выходя из научных лабораторий, улучшают качество жизни”.
Один из участников, ростовское предприятие “Ростовкомпозит”, производящее композитные армирующие материалы, привез с собой образцы передовых материалов для промышленного и гражданского строительства. Как рассказал генеральный директор компании Сергей Попов, технологии, продемонстрированные в минувшем году в крае на Неделе инноваций, вызвали интерес. “Когда стало известно, что в регионе на выставке будет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, где программа внедрения инноваций жива, решили, что нужно поддерживать проделанную работу и развивать связи дальше. Было интересно приехать и представить свою продукцию”, — комментирует он.
О применении нанотехнологий в красках и покрытиях рассказал руководитель ГК “Стена” [Ижевск] Андрей Овчинников. Внимание со стороны слушателей вызвал его рассказ о водно-дисперсионной краске с антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, модифицированной наносеребром. Спикер отметил, что такое покрытие обладает антисептическим и бактерицидным эффектом, что подтверждается результатами исследований независимых лабораторий и научно-исследовательских институтов. Сфера его применения очень обширна. “Пищевая промышленность, больницы, детские и дошкольные учреждения до сих пор не находят на этом покрытии патогенной живой флоры и фауны, — замечает Андрей Овчинников. — Это традиционные материалы, их можно наносить кисточкой, как обычную краску”.
Другой пример инновационного решения — воздухоочищающая [фотокаталитическая] краска. Принцип прост: под воздействием света катализатор активизируется и начинает разрушать вредные соединения, превращая их в безопасные вещества. Андрей Овчинников привел занимательное сравнение: фасад коттеджа, покрытый таким материалом, способен очищать воздух, как несколько десятков тополей.
На семинаре также была продемонстрирована жидкая теплоизоляция компании TSM Group. Энергосберегающее покрытие, тонкий гибкий теплоизоляционный материал, нанесли на поверхность утюга — пощупать и воочию убедиться в его теплоизоляционных характеристиках мог любой желающий. Решение имеет вполне реальное применение — для теплосбережения на трубопроводах и для избежания аварий на теплотрассах зимой.
Впрочем, многие из представленных на презентации проектов были не просто свежими идеями, а продукцией, уже вполне успешно применяемой в строительной сфере, достойной широкого распространения.