Первый Центр оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии в Татарстане провел обучение экспертов экзаменационных комиссий

13-14 июля 2017 года в Центре оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии в Казани на базе инновационно-производственного технопарка «Идея» был проведен первый семинар по программе повышения квалификации «Подготовка экспертов по оценке и технических экспертов для оценки квалификаций специалистов нанотехнологического профиля».
В Казани Центр оценки квалификаций был открыт в мае 2017 года в рамках исполнения поручения президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии (СПК) и НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии». В ЦОК планируется до конца 2017 года провести профессиональные экзамены, позволяющие установить соответствие уровня квалификации специалистов в области наноиндустрии требованиям профессиональных стандартов по семи профессиональным квалификациям. На базе Центра будут проводиться экзамены, позволяющие установить соответствие уровня квалификации специалистов наноиндустрии требованиям профессиональных стандартов. По итогам экзаменов соискателям будут выдаваться свидетельства о присвоении квалификации, а данные о результатах оценки будут внесены в реестр Национального агентства развития квалификаций. Система независимой оценки квалификаций позволит компаниям наноиндустрии сократить период адаптации новых сотрудников, упростить аттестацию персонала, снизить издержки на ее проведение, организовывать обучение специалистов с учетом потребностей предприятия и готовности работников к освоению новых компетенций.
В обучении приняли участие 21 ведущий специалист нанотехнологогического профиля предприятий Республики Татарстан, а также представители Казанского национального исследовательского технологического университета, осуществляющего подготовку специалистов нанотехнологического профиля. Семинар проводили руководитель департамента оценки квалификаций и качества программ АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Алексей Станиславович Перевертайло и ведущий сотрудник вышеуказанного департамента, Попов Алексей Михайлович. Модераторами семинара выступили Лампси Оксана Евгеньевна, директор ЦОК в Казани и Гумерова Гюзель Исаевна, руководитель отдела образовательных проектов ФИОП.
В ходе проведения семинара все запланированные мероприятия и программа семинара выполнена в полном объеме. По результатам проведения семинара всем участникам семинара были выданы удостоверения о повышении квалификации от АНО «Национальное агентство развития квалификаций» по дополнительной профессиональной программе в объеме 16 часов.