Генеральный директор НП «МОН» О. Крюкова провела совещание с представителями РАВВ по вопросу сотрудничества в области применения инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в на объектах водоканализационного хозяйства

На совещании присутствовали генеральный директор НП «МОН» Ольга Крюкова, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн, руководитель департамента водоподготовки, доцент, кандидат технических наук Георгий Самбурский и сотрудники НП «МОН».

В приветственном слове Ольга Крюкова рассказала коллегам из РАВВ о деятельности НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии», уделив особое внимание особенностям работы с компаниями-членами Объединения, формированию системы оценки квалификаций на базе Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии, а также разработке «зеленых» стандартов в рамках создания Системы стандартизации НП «МОН».

Заместитель генерального директора НП «МОН» А. Беляев в своем выступлении выделил основные группы продукции, потенциально имеющей перспективы применения в инфраструктуре водоканалов и водоканализационного хозяйства, в том числе антикоррозионные, теплоизоляционные и гидроизоляционные покрытия; наноструктурированые мембраны для очистки воды и водоподготовки; стеклопластиковые трубы для систем горячего водоснабжения; композитные сороулавливающие решетки, перильные стеклопластиковые ограждения; емкостное и резервуарное оборудование с полимерными нанопокрытиями; гидроизоляционные сухие строительные смеси на основе наноцемента; композитная арматура.

Александр отметил, что инновационные нанотехнологические материалы позволяют повысить качество потребляемой воды и снизить загрязнение поверхностных и подземных вод за счет фильтрующих элементов водоотведения, а также повысить эффективность и износостойкость трубопроводов.

В свою очередь заместитель исполнительного директора РАВВ Александр Эпштейн и руководитель департамента водоподготовки Георгий Самбурский рассказали о деятельности экспертно-технологического совета РАВВ (ЭТС) как основного подразделения оценки перспектив применения инновационной продукции на объектах водоснабжения и водоотведения, а также продвижения данной продукции на указанный рынок.

Руководство ЭТС открыто к диалогу с высокотехнологичными компаниями и принимает предложения от заинтересованных сторон по организации тематических сессий, в рамках которых возможно провести презентации инновационной продукции, имеющей потенциал применения в инфраструктуре водоканалов и водоканализационного хозяйства.

Кроме того, сотрудники РАВВ пригласили НП «МОН» принять участие в ежегодной конференции водоканалов, которая состоится в период с 18 по 22 сентября 2017 года в Калининграде.

X юбилейная Конференция водоканалов России будет посвящена Году экологии и направлена на обсуждение изменений законодательства об охране окружающей среды, связанных с получением комплексного экологического разрешения и переходом на технологическое нормирование сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Помимо этого на Конференции будут  рассмотрены проблемы водоканалов по обращению с осадком сточных вод. Отдельным направлением деловой программы станут тематические дискуссии по перспективам использования вакуумной канализации в России, анализу применения бестраншейных технологий, модернизации сетей водоснабжения и водоотведения, а также вопросы внедрения автоматизированной системы контроля очистки сточных вод и обработки осадка. Официальный сайт конференции https://raww.ru/promostraniczyi/desyataya-konferencziya-vodokanalov-rossii/o-konferenczii.html

По итогам встречи Сторонами был определен формат взаимодействия, который планируется выстраивать в рамках информационного обмена предложениями по применению нанотехнологической, продукции. Площадками для такого обмена могут послужить заседания ЭТС РАВВ, участие компаний-членов НП «МОН» в рабочих сессиях РАВВ, проведение НП «МОН» и РАВВ совместных семинаров и круглых столов, в том числе с привлечением образовательного ресурса eNano, на темы актуальности применения современных нанотехнологических материалов для нужд сферы водоснабжения и водоотведения.

Также, стороны высказали заинтересованность в совместной работе по актуализация информационно-технического справочника.

Также в ближайшее время будет проработан вопрос о подписании рамочного соглашения о взаимодействии организаций.