Продлен срок подачи заявок в рамках 7-го отбора российско-израильских проектов до 01 марта 2017 г.

В рамках соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, Фонд инфраструктурных и образовательных программ со стороны Российской Федерации и Офис Главного Ученого Министерства экономики со стороны Государства Израиль объявляют о начале отбора российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР (организацию отбора проектов со стороны Израиля осуществляет ISERD — израильский центр промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

Прием заявок проводится до 01 марта 2018 года.

Требования к проектам:

Проект должен относиться к области нанотехнологий, способствовать развитию новых производств, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии.

Разрабатываемые продукт, процесс или услуга в рамках реализации проекта должны иметь инновационный характер и опираться на новые технологии.

Ожидаемый срок коммерциализации технологии — ориентировочно 3–5 лет.

Проект должен иметь значимые объемы потенциальных рынков на территориях Российской Федерации, Государства Израиль и мировых рынков.

Отраслевой фокус отбираемых проектов

В рамках отбора планируется поиск проектов, осуществляющих промышленные НИОКР с применением нанотехнологий, в том числе по следующим направлениям (перечень направлений является открытым):

нанотехнологии в медицине и здравоохранении;

нанотехнологии в сельском хозяйстве и питании;

нанотехнологии в новых источниках энергии и использовании природных ресурсов;

нанотехнологии в охране окружающей среды;

нанотехнологии в связи;

нанотехнологии в космических исследованиях;

нанотехнологии в информатике и обмене данными;

иная область применения нанотехнологий.

Также в рамках отбора планируется поиск проектов, осуществляющих промышленные НИОКР с целью создания продуктов в нанотехнологическом и связанным с ним высокотехнологичных секторах по следующим технологическим областям деятельности (перечень направлений является открытым):

• геномные технологии и сервисы;
  • медицинское оборудование;
  • промышленные биотехнологии;
  • регенеративная медицина и клеточные технологии;
  • композитные материалы (в том числе натуральные волокна, биотекстиль);
  • промышленные нанопокрытия (в том числе CVD, PLD, PVD, ALD);
  • технологии модификации (инжиниринга) классических материалов;
  • зеленая химия (в том числе на основе биокомпонентов);
  • тонкая химия (в том числе функциональные полимеры, спецпластики, ПАВ, модификаторы полимеров);
  • возобновляемая энергетика (в том числе ветроэнергетика);
  • нефтегазовая промышленность (в том числе оборудование);
  • системы хранения энергии, источники тока, смарт-грид;
  • фотоника и оптоэлектроника;
  • микро- и наноэлектроника (включая гибкую и силовую электронику);
  • лазерные технологии и продукты;
  • фотовольтаика (в том числе гибкая);
  • светотехника;
  • «интернет вещей», оборудование, элементы систем (в том числе сенсоры, системы и протоколы связи);
  • аддитивные технологии (в том числе технологии печати и проектирования, оборудование);
  • робототехника, промышленная и сервисная (в том числе логистика, driveless, замена человека / классических механизмов и решений);
  • цифровые производственные технологии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ : Россия / Фонд инфраструктурных и образовательных программ
117036, Москва, проспект 60-лет. Октября, 10А
Александр Карт