Итоги работы круглого стола на тему «Инструменты поддержки высокотехнологичного бизнеса в 2018 году»

30 марта 2018 года в МИА «Россия Сегодня» состоялся Круглый стол на тему «Инструменты поддержки высокотехнологичного бизнеса в 2018 году», организованный Межотраслевым объединением наноиндустрии при поддержке Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Главной целью мероприятия было рассказать инновационным компаниям о наиболее востребованных мерах поддержки, реализуемых государством через министерства, ведомства и институты развития.

Формат мероприятия позволил участникам задать наиболее вопросы спикерам – представителям исполнителей программ поддержки, разъяснить для себя возможность и полезность участия в таких программах.

Директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин рассказал о сформированных в России инструментах поддержки высокотехнологичных компаний в рамках «инновационного лифта», которые реализуют институты развития и государственные органы власти: от поддержки стартапов через программы Фонда содействия инновациям, Российской венчурной компании до масштабирования инновационного производства через кредитные линии Внешэкономбанка.

Отдельного внимания заслуживает работа Минэкономразвития России по расширению доступа малых и средних предприятий на рынки компаний с государственным участием. Ведомство уже на постоянной основе проводит сессии поставщиков для крупнейших госкомпаний, таких как РЖД, Роскомсмос, Ростехнологии, Росатом, ОСК, ОАК, Газпром, являясь по сути консьерж-сервисом для малых и средних инновационных компаний по формированию точки доступа на рынки компаний с госучастием.

Кроме того, с 2016 года Минэкономразвития России реализует проект «Национальные чемпионы». За 2 года в проект вошли 62 компании-лидеров по темпам развития с годовой выручкой от 500 млн до 30 млрд рублей. В рамках проекта предполагается предоставление поддержки компаниям в виде организационного содействия в получении доступа к существующим инструментам государственной поддержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития, а также осуществление информационно-консультационного сопровождения проектов компаний-лидеров как по развитию их деятельности внутри страны, так и по экспансии на мировом рынке.

В 2018 году запущен аналогичный проект на региональном уровне «Региональные чемпионы». Первое соглашение о его реализации подписано между Минэкономразвития России и Правительством Иркутской области. Артем Шадрин призвал участников активно участвовать в данном проекте, чтобы максимально обратить на себя внимание для получения адресной поддержки со стороны органов государственной власти и выхода на зарубежные рынки.

Руководитель проекта по поддержке экспорта информационных технологий АО «Российский экспортный центр» Марат Короваев осветил направления финансовой и нефинансовой поддержки субъектов МСП при осуществлении экспортной деятельности, в том числе финансирование производственных расходов; страхование экспортных кредитов; субсидирование ставок экспортных кредитов; гарантии; анализ внешних рынков; международная сертификация и патентование; поиск потенциальных потребителей; таможенное администрирование и логистическое сопровождение; образовательные программы.

Вместе с Директором по взаимодействию с институтами развития АО «Российский экспортный центр» Кирилолом Орловым специалисты ответили на все интересующие слушателей вопросы, касающиеся государственной поддержки развития экспорта российских высокотехнологичных компаний.

Директор по развитию технологических партнерств РВК Илья Курмышев привел примеры инвестиционных инструментов, используемых РВК для обеспечения поддержки инновационных проектов и компаний на различных стадиях развития, а также о планируемых к применению в будущем проектах.

Живой интерес у участников Круглого стола вызвало выступление Управляющего партнера инвестиционного агентства «Высота» Александра Морозова, который показал возможность применения различных мер поддержки государства и институтов развития одновременно и последовательно, получая возможность привлечь финансовые ресурсы наименее затратным способом.

В мероприятии участвовали представители более 80 компаний. Представители СМИ, профессиональные издания также проявили интерес к мероприятию.

В конце мая Межотраслевое объединение наноиндустрии планирует провести подобное мероприятие, темой которого станут возможности для развития инновационного бизнеса, предоставляемые Фондом «Сколково».

С презентациями спикеров Вы можете ознакомиться в разделе «Аналитические материалы» http://monrf.ru/materials/analytical_materials/

Видеозапись с круглого стола размещена в разделе «Выступления и интервью» http://monrf.ru/pressroom/speeches/