НП «МОН» приняло участие в экспертном семинаре «Перспективы внедрения счетных методик и количественных моделей в практику регулирования в России и в Евразийской экономической комиссии»

Семинар открыл директор Института гос. и муниципального управления А. Клименко, который представил совместный доклад ЦСР и Высшей Школы экономики «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего», выросший из прошедших семинаров и почти 2-летней работы экспертов. Последний доклад такого рода и объема был подготовлен ОЭСР в ноябре 2005 года [Russia: Building Rules for the Market - OECD Reviews of Regulatory Reform].

Количественные расчеты и модели являются важной частью т.н. «доказательного» регулирования, а использование в практике госуправления счётных методических рекомендаций в том числе позволяет лучше балансировать выгоды и издержки регуляций, затрагивающих безопасность и здоровье граждан / общественные ценности.

На 1-й сессии речь шла о двух методиках - о распространении модели стандартных издержек на граждан, НКО и госорганы (директор Центра ОРВ Д. Цыганков) и о подходах к монетизации «стоимости» жизни (руководитель Центра стратегических исследований ПАО «Росгосстрах» А. Зубец и директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Л. Попович).

На 2-й сессии были рассмотрены счётные кейсы - по регулированию кроссбордера (президент Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли А. Иванов) и по региональным программам стимулирования инвестиций (зам. директора АНО «НИСИПП» О. Шестоперов).

НП «МОН» плодотворно сотрудничает с Центром ОРВ ВШЭ с момента создания Объединения и предлагает своим компаниям-членам активно принимать участие в подготовке замечаний к нормативным правовым актам, принятие которых напрямую или косвенно касаются организации или ведения предпринимательской деятельности и отраслевого регулирования. В случае нарушений правил подачи замечаний или трудностей заполнения документации для проведения оценки регулирующего воздействия, просьба направлять их в адрес руководства НП «МОН».