НП «МОН» совместно с РАВВ провели сессию «Нанотехнологии в водохозяйственном комплексе» в рамках работы первого дня II Всероссийского водного конгресса

5 июня 2018 г. в Правительстве Москвы состоялось открытие II Всероссийского водного конгресса. В мероприятии приняло участие 1200 человек из 73 субъектов РФ, в том числе представители региональных природных, энергетических, сельскохозяйственных, жилищно-коммунальных ведомств, а также надзорных органов субъектов РФ и крупнейших водопользователей из всех отраслей экономики.

В рамках работы первого дня II Всероссийского водного конгресса состоялась сессия «Нанотехнологии в водохозяйственном комплексе», организаторами которой выступили НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» (НП «МОН») совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

В качестве спикеров на сессии "Нанотехнологии для водохозяйственного комплекса России" выступили:

• Александр Беляев (модератор) – заместитель генерального директора Межотраслевого объединения наноиндустрии;

• Кирилл Карабанов – руководитель направления региональных проектов Департамента программ стимулирования спроса ФИОП РОСНАНО;

• Александр Эпштейн – заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ);

• Михаил Козлов – начальник Управления новой техники и технологий АО «Мосводоканал»;

• Алексей Волков – руководитель направления ООО «НЦК» (производство композитных элементов для сферы аодоснабжения и водоотведения (в том числе сороулавливающие решетки);

• Юлия Сычёва – руководитель направления лабораторного оборудования АО «НПК МЕДИАНА-ФИЛЬТР» (производитель оборудования для промышленной водоподготовки и водоочистки);

• Елена Платонова – генеральный директор ООО "Защита Конструкций-М" (двухкомпонентные полиуретановые составы с высокой концентрацией сухого остатка, позволяющих получать бесшовные, достаточно толстые покрытия, защищающие химическое оборудование, полы промышленных зданий, различные строительные сооружения и конструкции от воздействия агрессивных сред, абразивного, гидроабразивного и эрозионного износа);

• Павел Тимашков – заместитель директора по развитию Группы компаний «ТехПолимер» (геокомпозитные материалы нового поколения широкой номенклатуры: геомембраны, дорожные георешетки, дренажные маты, армирующие сетки, бентонитовые маты и др.);

• Никита Потехин – ведущий менеджер коммерческого отдела Группы компаний TSMGROUP (жидкое теплоизоляционное покрытие TSM-Ceramics, предназначенное для теплоизоляции трубопроводов, устранения перемерзания труб, утепления коллекторов, внешних и внутренних стен, потолков и кровли зданий).

Первым было заслушано выступление Кирилла Карабанова. Спикер подробно рассказал про деятельность Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, акцентировав внимание на тех инструментах Фонда, которые применяются для продвижения инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции на региональные и отраслевые рынки. Были приведены примеры реализации пилотных проектов в сфере капитального строительства и ЖКХ и их дальнейшее таражирование как пакетных решений с применением инновационных строительных материалов (композитов, геосинтетических материалов, мембран, светодиодов, покрытий, облицовочных материалов и тп.). Кроме того, в системе водоснабжения и водоотведения в настоящее время реализуется проект реконструкции очистных сооружений в городе Асино (Томская область) с применением нанотехнологической продукции.

В свою очередь Михаил Козлов рассказал об опыте работы АО «Мосводоканал» с инновационными компаниями, в том числе проектными компаниями АО «РОСНАНО» и независимыми нанопроизводителями. АО «Мосводоканал» давно применяет такие высокотехнологичные материалы, как наноструктурированные мембраны, препреги, композиты.

Накопленный опыт работы с инновационным бизнесом позволил выявить ряд барьеров внедрения подобной продукции, связанной не только с отсутствием гибкости Заказчика, но с существенными недостатками потенциальных поставщиков. Главным образом это связано с отсутствием требуемой документации на безопасность продукции при контакте с питьевой водой и отсутствием альбомов проектных решений. Альбомы проектных решений необходимы для владения полной информацией о стыковке инновационной продукции с уже традиционными элементами систем водоснабжения и водоотведения. Кроме того, Заказчики требуют от поставщика пакета документов – инструкций по монтажу, эксплуатации и контролю закупленной продукции. Его отсутствие приводит к затягиванию процесса внедрения инноваций в водохозяйственный комплекс страны, так как безопасность здоровья граждан и охрана окружающей среды является важнейшим приоритетом всех отраслей, связанных с водооборотом.

Следующими спикерами выступили непосредственно инновационные предприятия, чья продукция потенциально имеет спрос на рынке водохозяйственного комплекса. Они рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются при работе с Заказчиками (водоканалами, очистными сооружениями, крупными предприятиями). Кроме того, выступающие затронули вопросы несовершенства нормативной правовой базы. В частности, Сычева Юлия рассказала о недостатках ГОСТа 1972 года на требования к дистиллированной воде и отсутствием ее решения в последней редакции документа от 2005 года, что ограничивает применение лабораторного оборудования с инновационными решения.

Касательно композитных материалов Алексей Волков отметил необходимость создания сертификационного центра.

В целом, продукция нанотехнологических компаний вызвала живой интерес у аудитории. После проведения сессии ее участники перешли к неформальному общению, и у производителей появилась возможность напрямую задать волнующие их вопросы представителям Заказчика при выходе на рынок водохозяйственного комплекса.

2018-06-05,A23K6803, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg 2018-06-05,A23K6801, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg 2018-06-05,A23K6839, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg

2018-06-05,A23K6816, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg2018-06-05,A23K6820, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg 2018-06-05,A23K6831, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg 2018-06-05,A23K6835, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg 2018-06-05,A23K6837, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg

2018-06-05,A23K6823, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg 2018-06-05,A23K6822, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg

2018-06-05,A23K6834, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg 2018-06-05,A23K6843, Москва, Водный Конгресс1, s.jpg