Корпоративные программы повышения конкурентоспособности

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России от 23 февраля 2019 года №191 о господдержке промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК).

В целях увеличения объёма экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» определён порядок формирования и утверждения единого списка организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, являющихся производителями федерального и регионального значения. Также установлен порядок заключения соглашений о реализации корпоративных программ. Предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов, и возможность использовать широкую линейку банковских инструментов.

Ознакомиться с текстом документа можно на сайте Правительства Российской Федерации (http://government.ru/docs/35880/).

Что такое программа КППК?

Программа КППК направлена на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации продукции. Организациям, реализующим КППК, предоставляется доступ к механизмам льготного кредитования по направлениям: инвестиционные кредиты на создание экспорто-ориентированного производства в России и/или за рубежом, постэкспортное финансирование и международный факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.

Кто может воспользоваться поддержкой?

·        Федеральные компании - системообразующие предприятия (производители промышленной продукции), их дочерние и зависимые лица;

·        Региональные компании - иные производители промышленной продукции, зарегистрированные на территории субъекта Российской Федерации.

Какие требования предъявляются к участникам КППК?

·        Отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ;

·        Отсутствует иная просроченная задолженность перед бюджетами бюджетной системы РФ;

·        Не является иностранным юридическим лицом, а также «офшорной» компанией;

·        Организация в течение 3 последних лет не находилась в процессе ликвидации или банкротства;

·        Организацией соблюдается одно из следующих условий:

- получено заключение о подтверждении производства продукции на территории РФ, за исключением фармацевтической продукции;

-  получена лицензия на производство лекарственных средств — для производителей фармацевтической продукции;

- участник промышленного кластера производит продукцию, на которую получено заключение о подтверждении производства продукции на территории РФ, за исключением фармацевтической продукции (для фармацевтической продукции получена лицензия на производство лекарственных средств);

- продукция экспортируется (подлежит экспорту) для последующего использования российскими производствами в иностранных государствах;

- заключен специальный инвестиционный контракт (СПИК) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2015 № 708.

Размер субсидирования процентной ставки составляет 4,5 п.п. В 2019 г. организации могут получить субсидию на финансирование текущего экспорта (иное финансирование) без заключения КППК, при этом ставка субсидии будет составлять 3 п.п. С 2020 года субсидии предоставляются только в рамках реализации КППК.

Контакты горячей линии:

Email:kppk@exportcenter.ru