МОН принял участие в Форуме институтов развития

11 марта 2019 года в Москве в рамках Недели российского бизнеса прошел Форум институтов развития. Главной темой мероприятия стала роль институтов развития и предпринимательского сообщества.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных руководители органов власти, институтов развития, главы регионов, компании крупного и среднего бизнеса.

Открывая Форум, президент РСПП Александр Шохин отметил, что реализация масштабных нацпроектов напрямую связана с бизнесом, с повышением деловой активности.

"Для бизнеса принципиальной разницы между банковско-финансовыми институтами и институтом развития нет, поскольку в конечном счете расчет идет на предоставление финансирования по разумной ставке и на качественное и быстрое предоставление услуг. Но в случае с институтами развития "заказывает музыку" государство. Поэтому эффективность институтов развития для бизнеса должна скомпенсировать повышенные обязательства, которые бизнес берет на себя в качестве условий предоставления поддержки", - считает Александр Шохин.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в своем выступлении отметил необходимость выстраивать партнерские отношения между институтами развития, координировать деятельность и избегать изолированной работы. В рамках реализации нацпроектов ВЭБ видит свою задачу в том, чтобы способствовать формированию диверсифицированной, сбалансированной и устойчивой городской экономики. Задача построения новой городской экономики требует качественного нового уровня компетенций, и ВЭБ.РФ готов стать "проектным локомотивом" этой повестки, отметил Игорь Шувалов

Как сообщил сопредседатель Совета Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, на сегодняшний день отсутствует общая картина сервисов для бизнеса, которые предлагают различные институты развития. Бизнесу трудно понять, к какому институту развития им следует обращаться за поддержкой именно для своего проекта. Чтобы решить эту проблему, фонд "Сколково" создает цифровую платформу, которая будет аккумулировать информацию обо всех мерах поддержки в зависимости от сферы деятельности компании.

Председатель правления УК “РОСНАНО” Анатолий Чубайс в своем выступлении оценил потенциальный вклад портфельных компаний в достижении национальных целей развития. Ожидаемый рост рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен составить от 8% до 15% в год, рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров, в том числе, продукции машиностроения - от 15% до 24% в год. РОСНАНО оказывает существенное воздействие на реализацию национальных проектов. Технологический мандат корпорации необходимо сохранить, а также уточнить КПЭ, считает Анатолий Чубайс.

Генеральный директор АО “Российский экспортный центр” Андрей Слепнев рассказал о механизмах государственной поддержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Цель КППК - обеспечение роста объемов производства и реализации продукции, конкурентоспособной на мировых рынках за счет предоставления господдержки производителям.

По результатам форума будут сформированы предложения участников по повышению эффективности работы институтов развития и их взаимодействия с бизнесом для успешного выполнения задач, поставленных президентом России.