Итоги семинара НП «МОН» и экспертов НИУ ВШЭ: «Механизмы оценки регулирующего воздействия и регуляторной гильотины: практика и новые возможности для защиты бизнеса»

5 июля 2019 года состоялся совместный семинар НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» и экспертов НИУ ВШЭ: «Механизмы оценки регулирующего воздействия и регуляторной гильотины: практика и новые возможности для защиты бизнеса».

Основными темами дискуссии стали:

·         как использовать механизмы оценки регулирующего воздействия и регуляторной гильотины для защиты интересов бизнеса?

·         практические примеры и кейсы смягчения вредных для бизнеса норм;

·         точки входа: где и как входить в механизмы ОРВ и регуляторной гильотины?

·         как и для каких проблем использовать возможности законодательных площадок власти (ГД РФ, СФ РФ)?

На эти и многие другие вопросы отвечали: Даниил Цыганков, директор Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ, и Варвара Васильева, НИУ ВШЭ, приглашенный преподаватель, заместитель декана по науке и развитию Факультета социальных наук (бывш.), независимый эксперт.

Дискуссия вызвала большой интерес у аудитории. По итогам встречи эксперты и представители бизнеса обменялись мнениями об эффективности участия бизнеса в законотворческой деятельности и однозначно пришли к выводу, что в настоящее время предприниматели недостаточно активно участвуют в этом процессе и зачастую возникновение новых барьеров связано именно с отсутствием практики взаимодействия бизнеса и власти.

Ознакомиться с итогами семинара можно здесь https://www.facebook.com/MON.RF2018/videos/1098245883701748/