На Конгрессе наноиндустрии обсудили инструменты поддержки инновационного бизнеса

Финальный этап Конгресса предприятий наноиндустрии «Encouragement to Growth: поддержка прорывных компаний — дело общее», организованный Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН) совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), состоялся 28 ноября 2019 года в Москве на многофункциональной площадке Digital October.

Конгресс предприятий наноиндустрии. На фото: Вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий, член Набсовета ФИОП Алексей Пономарев

Открывая пленарную сессию, генеральный директор и председатель правления АО «Российская венчурная компания», член Наблюдательного совета ФИОП Александр Повалко обратил внимание, что в зале присутствуют представители всей цепочки институтов развития, нацеленных на воспроизводство высокотехнологичных компаний, начиная от университетов, разработки, производства, трансфера технологий и заканчивая финансированием поздних стадий. Поэтому он предложил собравшимся ответить на вопрос, почему у нас количество инновационных компаний увеличивается, но их масштаб застывает на средней планке и редко возникают единороги.

Генеральный директор Фонда содействия инновациям, член Набсовета ФИОП Сергей Поляков отметил ряд препятствий, не позволяющих российским стартапам вырастать до «единорогов»: попытки авторов идей самостоятельно монетизировать свою технологию, узость российского рынка, где приходится конкурировать с импортом, и ненацеленность стартапов на мировой рынок.

Вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий, член Набсовета ФИОП Алексей Пономарев считает, что между промышленными гигантами, крупными корпоративными заказчиками и стартапами не хватает компаний с оборотом в несколько миллиардов рублей, которые должны доводить технологии до промышленной серии.

Генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Владимир Сакович согласился с тем, что в России мало историй успеха. Но он отметил, что российскому венчурному рынку всего 10–12 лет, что сопоставимо с одним инвестиционным циклом. «Уровень предпринимателей растет, и мы ждем в ближайшие годы драматический переход от количества стартапов к качеству», — заявил Владимир Сакович. Но есть несколько системных проблем: концентрация экономики в руках нескольких крупнейших корпорациях, снижающая конкурентные стимулы для потребления инноваций; у корпораций не отлажены внутренние процедуры отбора инновационной продукции, что не приводит к накоплению внутри них технологических компетенций; государственные институты и крупные банки денег на сделки по слиянию и поглощению не дают.

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко уверен, что основные проблемы инновационного бизнеса вытекают из дефицита доверия между компаниями, институтами развития и крупными корпорациями. По его мнению, инновации прежде всего должны продвигаться не за счет нормативных документов правительства, а благодаря экономической эффективности. У стартапа должно быть технологическое решение, которое дает бизнесу экономические преимущества.

Российская наноиндустрия растет. По словам Андрея Свинаренко, объем производства нанотехнологической продукции в России по итогам года может превысить 2 трлн рублей. На Конгрессе ряду компаний и организаций наноиндустрии был вручен знак «Российская нанотехнологическая продукция», который свидетельствует, что его обладатели производят безопасную и качественную российскую нанотехнологическую продукцию. Знак получили портфельные компании РОСНАНО «Лиотех-Инновации» и «Плакарт», а также независимые производители — компании «Арктические технологии», «Импэкс Электро», «Термолэнд», «НаноТехЦентр», «Комплексные системы изоляции» и «Специальные технологии».

Впервые знаком «Российская нанотехнологическая продукция» были отмечены организации, оказывающие услуги в сфере наноиндустрии — это Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений, Научно-исследовательский светотехнический институт, Уральский университетский комплекс, Новосибирский государственный технический университет, АНО «еНано», Красноярский региональный инновационно-технический бизнес-инкубатор, компания «ТЕН.МедПринт» из Группы «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть ФИОП, и Некоммерческое партнерство «Экологический союз». Эти организации помогают инновационным компаниям вывести свою продукцию на рынок, оказывают им нормативно-техническую, метрологическую, информационную поддержку.

Решение о вручении знака принимает совет, в который входят представители Академии наук РФ, «РЖД», «Росстандарта», «Роспотребнадзора», ФИОП, УК «РОСНАНО» и компани и «Наносертифика».