АСИ создало навигатор по мерам поддержки населения в условиях ограничений из-за COVID-19

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало сборник из 32 федеральных мер поддержки граждан и отдельных групп населения в условиях ограничений, которые были введены в России в 2020 году для борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19) и ее последствиями. Это совместный проект АСИ и Общероссийского народного фронта, который был реализован в рамках всероссийской акции #МыВместе.

Документ имеет удобную навигацию и содержит инструкции о том, кто может рассчитывать на поддержку, как воспользоваться конкретной мерой и куда обращаться для ее получения.

Меры структурированы по категориям получателей:

• граждане России
  • родители и дети
  • безработные
  • учащиеся и учителя
  • студенты
  • пожилые люди
  • люди с инвалидностью
  • медицинские работники
  • туристы
  • иностранные граждане

Все желающие могут узнать, как дистанционно оформить больничные листы, продлить сроки действия паспортов, водительских удостоверений и банковских карт, приостановить начисления штрафов за услуги ЖКХ, воспользоваться кредитными каникулами или вернуть стоимость билетов на отмененные мероприятия.

Для родителей предусмотрены ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте до трех лет и от трех до семи лет. Доступно также упрощенное оформление материнского капитала и выплат за первого и второго ребенка до трех лет, увеличение пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Малоимущие семьи могут автоматически продлить субсидию на оплату жилья и услуг ЖКХ, а потерявшие работу в период пандемии - получить социальную помощь.

О проблемах, с которыми сталкиваются семьи с детьми в период изоляции, ранее сообщали пользователи сайта «Жалобная книга родителей». Из 238 обращений, поступивших на этот сайт, почти половину можно обеспечить действующими мерами поддержки. «Наш навигатор поможет нуждающимся семьям сориентироваться в общем реестре предоставляемых государством мер и выбрать подходящий для своей ситуации инструмент», - пояснили представители направления «Социальные проекты» АСИ.

Иностранцы, не имеющие возможности выехать из России, получат информацию о том, как продлить срок действия виз и разрешительных документов, а россияне, оказавшиеся за границей, - как оформить заявление на централизованное возвращение из-за рубежа и получить материальную помощь.

С инструкциями по этим и другим примерам ситуаций можно ознакомиться в материале на сайте asi.ru.