СПК провел первые дистанционные профессиональные экзамены

Несмотря на сложные условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, процесс проведения независимой оценки квалификации в наноиндустрии не остановился.
В апреле проектным офисом Межотраслевого объединения наноиндустрии совместно с Центрами оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии был проведен анализ квалификаций и оценочных средств, который показал, что теоретической часть профессионального экзамена может проводиться удаленно для 100% квалификаций, а практическая часть профессиональных экзаменов может проводиться для более 30 % квалификаций наноиндустрии (ряд квалификаций, практическая часть оценочных средств к которым не предполагает выполнение заданий с использованием специализированных приборов, устройств, техники и оборудования, а заключается в решении ситуационных задач и выполнении работ в общедоступных программных средах). На основании результатов данного анализа Советом было принято решение - рекомендовать проведение в дистанционном формате с использованием электронной системы оценки квалификаций в наноиндустрии (ЭСОК) профессиональных экзаменов, в том числе для студентов «Вход в профессию», по перечню квалификаций.
Технические доработки ЭСОК, обеспечение услуг прокторинга и апробационные процедуры – все это было проведено Межотраслевым объединением наноиндустрии в кратчайшие сроки, что позволило в период с 22 по 26 мая провести пять первых профессиональных экзаменов в дистанционном формате.
Пионерами и настоящими энтузиастами проведения дистанционного профессионального экзамена стали ЦОК в наноиндустрии АНО «Наносертифика» (г. Москва) и его экзаменационные центры АНО «Агентство инноваций Ростовской области» (г. Ростов-на-Дону) и Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор.
Экзамены проведены по 5 квалификациям в области стандартизации и испытаний инновационной продукции наноиндустрии, в них приняло участие 29 соискателей. Не будем лукавить – и говорить, что обошлось без технических проблем, но были они только первые два дня и оперативно решались разработчиками ЭСОК и командой «Экзамус», которая обеспечивала онлайн-прокторинг.
Таким образом, старт дистанционной оценки квалификаций в наноиндустрии дан! Первый блин не стал комом. Надеемся на то, что и другие ЦОК присоединяться к нашим начинаниям.
Совет выражает благодарность всем специалистам и экспертам ЦОК и ЭЦ, командам технической поддержки и конечно соискателям, принявшим участие в первых дистанционных экзаменах, за смелость, профессионализм и целеустремленность!