Фонд «Сколково», компания Bayer и Центр интеллектуальной собственности (ЦИС) «Сколково» начали прием заявок на конкурс Patents Power 2020

Основная цель конкурса, который уже во второй раз проводится на площадке Фонда «Сколково», - поиск перспективных инновационных проектов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности. Основные терапевтические направления отбора - кардиология, онкология, гинекология и офтальмология. Кроме того, заявки могут подать инновационные компании, работающие в сфере цифрового здравоохранения, медицинских решений для здорового образа жизни, улучшения качества жизни и активного долголетия. Несмотря на связанные с пандемией коронавируса особенности проведения образовательных и конкурсных мероприятий в этом году  организаторы конкурса Patents Power приглашают к участию в нем лучшие исследовательские, университетские и биотехнологические команды, рассказала Наталья Полушкина, вице-президент, исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». «Конкурс, уже ставший знаковым для нашего кластера и наших стратегических партнеров, позволил шести командам-победителям значительно продвинуть свои разработки и защитить интеллектуальную собственность по итогам положительных результатов исследований - как в России, так и за рубежом. Участие в конкурсе позволяет значительно глубже посмотреть на свою разработку, получить ценные рекомендации от команды конкурса, а также понять, какие именно качества разрабатываемого продукта (препарата или приложения) особенно ценны для стратегического партнера», - отметила Н. Полушкина.

Три компании-победительницы конкурса получат от Bayer гранты в размере 700 тысяч  рублей. Часть из них должна быть направлена на защиту патентных прав. Также Bayer поделится с победителями своей индустриальной экспертизой в области защиты интеллектуальной собственности, а ЦИС «Сколково» окажет им помощь в проверке мировой новизны и патентоспособности.

На ранних этапах развития проектов, когда разработчикам приходится решать вопросы, связанные с исследованиями, производством и поиском финансирования, защита интеллектуальной собственности может казаться не первостепенной задачей. Однако, как показывает практика, в биомедицинской сфере именно сильная патентная стратегия является базовым условием для привлечения инвестиций и создания конкурентного преимущества, констатировал Нильс Хессманн, генеральный директор АО «Байер», генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ.  «У нас уже есть успешные примеры победителей прошлого года. Проект “Офтальмик” занимается оформлением патентной заявки, а проект “Кристера” успешно завершил предварительную оценку патентоспособности своей экспериментальной молекулы и планирует проведение расширенного исследования по оценке патентоспособности и патентной чистоты совместно с нашим партнером Центром интеллектуально собственности “Сколково”»,  - рассказал Нильс Хессманн.

ЦИС «Сколково»также готово предложить победителям услуги по подготовке стратегии защиты интеллектуальной собственности. Антон Пушков, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково», обратил внимание на то, что в области медицины и фармацевтики вопросы оформления исключительных прав и выбор правильной стратегии патентования являются основополагающими для успеха любого нового проекта на ключевых рынках сбыта. Фонд «Сколково» объединяет лучшие проекты в области медицины и фармацевтики, а конкурc Patents Power  позволяет им правильно оформить интеллектуальные права и выработать международную IP стратегию, уверят А. Пушков.

В этом году программа конкурса также предполагает проведение образовательного семинара для участников конкурса и всех заинтересованных лиц. Партнеры конкурса расскажут об особенностях защиты интеллектуальной собственности при разработке новых препаратов, а также цифровых технологий, позволяющих улучшить качество жизни пациентов.

Заявки от конкурсантов принимают до 20 сентября. Финал конкурса запланирован в рамках форума «Открытые инновации», который в этом году намечен на 19-21 октября.

Подробная информация на сайте https://sk.ru/news/otkryt-priem-zayavok-na-konkurs-patents-power-2020/