Лучшие технологические проекты со всей России получат до 500 млн руб. на внедрение разработок на Дальнем Востоке

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики объявляет о проведении открытого отбора высокотехнологичных проектов по всей России для дальнейшей интеграции лучших разработок на Дальнем Востоке. Программа поиска и отбора #GoEast продлится не менее 3х месяцев.

Самые перспективные технологические проекты получат инвестиции в капитал на сумму до 500 млн руб. от Дальневосточного фонда высоких технологий на реализацию инвестиционных планов и поддержку НИОКР. Согласно условиям отбора, часть средств должна быть направлена на локализацию и развитие бизнеса на Дальнем Востоке.

Принять участие в отборе может любая технологическая компания с доказанной эффективностью и выручкой от 30 млн руб. за последние 12 месяцев*. Приоритетными выбраны 5 направлений разработок:

• IT (в том числе потребительские и финансовые сервисы, облачные технологии, технологии для комфортной городской среды и др.)
  • Технологии энергетики (в том числе альтернативная энергетика и источники энергии)
  • Медицинские технологии и биотехнологии, включая технологии для агросектора
  • Промышленные технологии (в том числе автономный транспорт, робототехника, интернет вещей)
  • Образовательные технологии

Прием заявок в рамках отбора #GoEast продлится до 5 октября по ссылке.

Фонд совместно со сторонними экспертами в несколько этапов отберет до 5 самых сильных проектов, которые получат приглашение на структурирование инвестиционной сделки с ДФВТ. В ходе отбора, проекты с помощью Фонда разработают бизнес-план по интеграции своих решений и технологий на Дальнем Востоке. В рамках #GoEast пройдет также серия встреч и вебинаров, где участники смогут узнать о возможностях для технологического предпринимательства на Дальнем Востоке.

«Главная задача властей и институтов развития — привлекать инвестиции, развивать экономику Дальнего Востока, поддерживать отрасли и стимулировать создание высокотехнологичных производств. — отметил вице-премьер — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. — Это значит — нужно помогать инвесторам, создавать условия, чтобы запускались и успешно реализовывались новые инвестиционные проекты в том числе в сфере высоких технологий».

«На Дальнем Востоке идет системная работа по созданию комфортной среды для ведения бизнеса. Это уже действующие налоговые льготы и неналоговые преференции, которые может получить компания, открывающая новое производство в регионе, а также новые меры поддержки высокотехнологичного бизнеса, которые сейчас разрабатываются в рамках нацпрограммы по развитию Дальнего Востока. Технологическое развитие региона — важная задача, для решения которой требуется наличие прорывных идей и участие лучших специалистов, которые эти идеи смогут реализовать. Поэтому мы готовы оказать содействие перспективным компаниям, которые заинтересованы в применении и развитии своих разработок на Дальнем Востоке, будь то дальневосточные проекты или проекты из любой другой части нашей страны», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«#GoEast — это инициатива Фонда, направленная на поиск перспективных проектов для финансирования и последующего развития на Дальнем Востоке, с одной стороны, с другой — это еще и способ рассказать молодым предпринимателям о возможностях региона для технологического бизнеса. Диапазон инвестиций Фонда в один проект составляет от 50 млн руб. до 500 млн руб. и компании, которые успешно пройдут отбор #GoEast и подготовят вместе с нами бизнес-план развития в регионе, могут рассчитывать на финансирование в этом объёме в зависимости от инвестиционных потребностей на реализацию планов.», — прокомментировал генеральный директор ДФВТ Руслан Саркисов.

В рамках #GoEast уже идет работа по подбору проектов с технопарками, инновационными центрами и акселераторами, в том числе со «Сколково», Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Generation S и другими.

*Требованиями для участия в конкурсе являются а) наличие у проектов высокотехнологичной составляющей и б) выручка от 30 млн руб. за последние 12 месяцев или по итогам 2019 года.

Подробная информация на сайте https://www.rvc.ru/press-service/news/company/157263/