Началось тестирование отдельных модулей ГИС ОПВК

ФГУП «Федеральный экологический оператор» начинает тестирование отдельных модулей Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК). Использование системы в тестовом режиме позволит отходообразователям и операторам по обращению с отходами I-II классов заранее пройти этапы регистрации в системе, изучить функционал личного кабинета и внести информацию в целях постепенного и комфортного перехода к новым требованиям законодательства Российской Федерации.
Участники тестирования могут получить всю необходимую информацию о ГИС ОПВК по ссылке https://rosfeo.ru/deyatelnost/federalnaya-sxema-i-gis-obrashheniya-s-otxodami-i-ii-klassov/. А на стартовой странице ГИС ОПВК размещена «Памятка участника тестирования» и представлены видеоинструкции, подробно показывающие этапы регистрации в системе, создания мест накопления отходов для отходообразователей, внесения объектов обращения с отходами и транспортных средств для операторов по обращению с отходами I-II классов и транспортированию. На этапе тестирования отдельных модулей ГИС ОПВК все данные обезличиваются для соблюдения законодательства Российской Федерации. Участники тестирования могут направить свои предложения посредством формы обратной связи на сайте ФГУП «ФЭО».
ГИС ОПВК – программный продукт для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов. Поставщиками информации в ГИС ОПВК являются: • индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I-II классов, • оператор системы; • операторы по обращению с отходами I-II классов; • региональные операторы по обращению с ТКО.
Правовой статус ГИС ОПВК закреплен в статье 14.3 ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ и в Положении о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 18.10.2019 N 1346. В системе предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов по обращению с отходами I-II классов и модуль для договорной работы, которая будет осуществляться исключительно на платформе ГИС ОПВК. Система будет интегрирована с другими государственными информационными системами для однократного внесения данных. Своевременность и достоверность информации, представляемой в ГИС ОПВК, будет осуществляться ФГУП «ФЭО» посредством ее верификации со сведениями, содержащимися в федеральном классификационном каталоге отходов и иных официальных источниках.
Функционал ГИС ОПВК позволит заключать договоры, принимать отчетность, проводить оценку и анализ обращения с отходами, выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов с возможностью автоматического блокирования транспортного средства и нормировать негативное воздействие на окружающую среду.