АО «АСТРА» разработана технология и продемонстрирован действующий макет системы RUTM-1

Командой проекта Национальной технологической инициативы «Создание системы информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов» (Russian Unmanned aircraft system Traffic Management) RUTM1, реализуемого с целью интеграции беспилотной авиации в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией и выполняемого компанией АО «АСТРА», разработана технология и продемонстрирован действующий макет системы RUTM-1.

21 декабря 2020 года завершился этап технического проектирования, на защите контрольной точки команда Проекта продемонстрировала бортовой модуль БВС и работоспособность ряда сервисов для беспилотных воздушных судов (БВС), в том числе, сервис автоматического предупреждения конфликтных ситуаций в режиме реального времени, также ранее была проведена серия успешных испытаний по отработке системы RUTM1 на аэродроме Орловка в Тверской области.

Эксплуатационная концепция и техническое задание на систему RUTM1 гармонизированы с положениями «Концепции интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации» Минтранса России.

В 2019 году команда RUTM1 получила в НТИ финансовую поддержку в форме гранта на реализацию первой фазы разворачивания системы RUTM.

Технологическое решение АО «АСТРА», реализованное с использованием цифровых двойников, позволяет в автоматическом режиме планировать и выделять для беспилотников воздушное пространство, строить маршрут, соблюдать безопасные интервалы между БВС и предупреждать конфликты в воздухе. Также создаются зоны совместного аэронавигационного и информационного обслуживания как беспилотной, так и пилотируемой авиации. В результате, будут сформированы условия для безопасных и эффективных полетов беспилотных и пилотируемых судов в едином воздушном пространстве, что позволит ускорить процессы совершенствования воздушного законодательства РФ, массового применения БВС и расширить сферы их эффективного использования, в том числе в городской среде.

Сегодня в России разработками в области БАС занимаются более 100 государственных и частных предприятий — от крупных самолетных и вертолетных фирм до небольших ОКБ. Однако, широкое применение БВС разных классов, в том числе грузовых дронов и аэротакси, невозможно без создания системы интеграции БВС в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией.