Выступления и интервью

Строй- и наноиндустрия РФ договорились о совместном решении нормативных барьеров

"Из общего объема наноиндустрии только малая доля приходится на строительство, - сказал гендиректор ФИОП Андрей Свинаренко журналистам в Москве на церемонии подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве. - Внесение в СНиПы (строительные нормы и правила) возможности использования композитных материалов заняло три года. Надеемся, что таких безумных сроков больше не будет".
По словам гендиректора МОН Ольги Крюковой, соглашение предусматривает работу по трем основным направлениям: по снятию нормативных барьеров, по взаимодействию со строительной отраслью в реализации пилотных проектов и комплексных решений, по реализации образовательных программ. При этом она отметила, что под снятием нормативных барьеров подразумевается подготовка стандартов, норм и правил - как отражающих уже имеющиеся возможности наноиндустрии по применению своих наработок в строительстве, так и создающих условия для реализации будущих возможностей и потребностей.
"По сути, речь идет о необходимости легализовать понятие "умный дом", - отметил президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. - Сейчас это в лучшем случае спецтехусловия, на получение и подтверждение которых требуются дополнительные временные и финансовые затраты. А нужны стандартизированные условия, когда проектировщики смогут на этапе проектирования учитывать возможность использования наноматериалов, а строители - правильно их применять".
По словам Н.Кутьина, в стране сложился мощный строительный комплекс - в строительство ежегодно вкладывается около 5 трлн рублей. "Использование наноматериалов даст экономический эффект - и строительный комплекс заинтересованный в современных материалах", - сказал он.
"В 2015 году планирует подготовить около 100 новых нормативных документов и направить их в Минстрой и правительство РФ, - сказал Н.Кутьин "Интерфаксу". - В дальнейшем рассчитываем ежегодно готовить по несколько десятков документов".
Ранее управляющий директор по инвестиционной деятельности "Роснано" Заур Ганиев в интервью журналу "Деловая Россия" отмечал, что для реализации дорожной карты развития строительной отрасли РФ (предусматривает создание условий для использования новых технологий и материалов) требуется ежегодно утверждать от 140 различных стандартов. В то же время, по его словам, технический комитет 465 (находится в ведении Минстроя и занимается подготовкой стандартов) готовит в среднем около 40 стандартов в год.
ФИОП "Роснано" реализует программу создания наноцентров. Наноцентры должны играть роль технопарков, венчурных компаний и технологических площадок для стартапов. Программа предусматривает организацию 11 наноцентров, обладающих сходными возможностями и работающих по одной схеме, но специализирующихся на различных областях. Инвестиции "Роснано" в один наноцентр составляют 1-1,5 млрд рублей.
К настоящему времени работают все 11 наноцентров. В них действуют более 270 компаний. Общая выручка наноцентров и их проектных компаний-стартапов достигла по итогам 2013 года 647 млн рублей, по итогам I и II кварталов 2014 года - 595 млн рублей, плановый показатель на весь 2014 год составлял 1,2 млрд рублей.
По данным ФИОП, в настоящее время в наноцентрах реализуется 15 проектов, связанных со строительством. В их числе создание лакокрасочных материалов с нанодобавками, модифицированной древесины, стеклопластиковой арматуры и т.п.
Более того, Фонд и ФГУП "Спорт-Ин" (застройщик и генпроектировщик стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году) определили пять компаний наноиндустрии, решения которых целесообразно применять при строительстве стадионов. В их число вошли "Оптоган" (светодиоды), "Гален" (композитные профили для окон), "Стена" (наномодифицированные лакокрасочные материалы), Nexans (кабельная продукция) и "Ольдам" (системы электропитания).

Источник:

«Интерфакс-Недвижимость»