ЗАО « УЗПТ «Маяк» реализует совместный проект с ОАО «Российские железные дороги»

С октября 2019 года представителями УЗПТ «Маяк» , Центра инновационного развития, специалистами Февральской дистанции электроснабжения, Сезонной мерзлотной станции были разработаны и утверждены «Трансэнерго» программа и методика проведения испытаний покрытия на объекте. Для оценки эффективности покрытия ОСПТ Reline был выбран участок с пучинистыми грунтами для переноса опор ВЛ-10 кВ в границах посёлка Тунгала. На объекте были установлены 32 опоры, в том числе 13 опор с противопучинными оболочками. Все опоры снабжены осадкомерными марками для выполнения сезонного мониторинга их положения с целью определения степени выпучивания стоек ВЛ с покрытием и без него.

В марте специалисты Сезонной мерзлотной станции провели плановые замеры вертикальных перемещений опор ВЛ. Сезонный мониторинг предусматривает трёхлетние наблюдения за перемещением опор для формирования окончательного вывода об эффективности противопучинного покрытия и возможности его применения на объектах РЖД. Специалисты ЗАО «УЗПТ «Маяк» уверены, что наиболее перспективным направлением будет применение противопучинных оболочек на винтовых сваях для опор контактных сетей, ЛЭП и сигнальных блокировок.