Российская венчурная компания (РВК, входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций, суверенного фонда Российской Федерации) и Сбер объявляют о намерении создать совместный фонд общим объемом 100 млн долларов для инвестиций в технологические и наукоемкие стартапы.

Инвестиции будут осуществляться в стартапы преимущественно на территории Российской Федерации или планирующие выход на российский рынок в ближайшем будущем. Стороны планируют поддерживать развитие компаний с привлечением широкой сети международных партнеров РФПИ и синергии с проектами, которые входят в экосистему Сбера.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, (РФПИ, управляющая компания РВК), отметил:
«В рамках передачи РВК под управление РФПИ мы планируем активную работу над инвестициями в новые фонды. Рады объявить о намерении создать первый фонд совместно со Сбербанком в рамках новой модели управления РВК. Считаем, что благодаря опыту и экспертизе наших компаний будут созданы новые возможности для отбора, поддержки и успешного развития перспективных проектов, которые внесут значимый вклад в создание инновационных технологий и станут важными драйверами роста российской экономики».

Герман Греф, президент, председатель Правления Сбербанка, прокомментировал:
«Создание фонда инвестиций в стартапы на ранней стадии — первый шаг к реализации Стратегии инновационного развития РФ и реформе институтов развития, разрабатываемой правительством РФ. Ранее такого элемента поддержки и развития малого инновационного бизнеса в России не существовало. Совместно с РФПИ мы хотим сформировать в России культуру технологичного и наукоёмкого предпринимательства, чтобы выращивать стартапы-«единороги», которые будут конкурентоспособны на мировой арене».

Анатолий Браверман, первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, управляющая компания РВК), отметил:
«Создание совместного фонда со Сбербанком является важной частью новой стратегии РВК, направленной на прорывной рост венчурных инвестиций и укрепление позиций России на мировом рынке высоких технологий. Мы объединяем усилия с партнерами для полноценной реализации потенциала российских инновационных стартапов, повышения их конкурентоспособности и превращения в глобальных технологических лидеров в будущем».

Источник: РВК и Сбер создадут фонд для инвестиций в технологические стартапы объемом 100 млн долларов (rvc.ru)