Профессионально-общественное обсуждение профессиональных стандартов для наноиндустрии

Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии объявляет о начале профессионально-общественного обсуждения пяти проектов профессиональных стандартов по приоритетным профессиям (специальностям) нанотехнологического профиля, соответствующих сквозным видам профессиональной деятельности в областях наноэлектроники, композиционных наноструктурированных полимеров и нанометаллов:

1. Специалист по технико-экономическому сопровождению полного жизненного цикла производства изделий из наноструктурированных композиционных и полимерных материалов.

2. Специалист по проектированию, конструированию и инженерному расчёту сложных узлов и механизмов изделий из наноструктурированных, полимерных и композиционных материалов, нанометаллов и технологической оснастки для их изготовления.

3. Специалист по технологии производства наноразмерных полупроводниковых приборов и интегральных схем.

4. Специалист в области наногетероструктурных СВЧ-монолитных интегральных схем.

5. Специалист в области проектирования и сопровождения интегральных схем и систем на кристалле.

Проекты профессиональных стандартов разработаны Фондом инфраструктурных и образовательных программ (далее – Фонд) группы РОСНАНО, при участии Межотраслевого объединения наноиндустрии, предприятий, научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. К разработке и экспертизе пяти проектов профессиональных стандартов было привлечено более 40 ведущих специалистов.

С 2012 по 2020 годы было разработано 75 профессиональных стандартов для наноиндустрии.

Профессиональные стандарты применяются для оценки и сертификации квалификаций специалистов предприятий и выпускников вузов нанотехнологического профиля, а также создания модульных программ профессиональной подготовки и переподготовки (в том числе в формате e-Learning) специалистов предприятий наноиндустрии.

Замечания и предложения по данным проектам просим направлять в срок до 17 мая 2021 года по адресу электронной почты: irina.ascheulova@rusnano.com.

Будем признательны за Ваше мнение и комментарии!