Сбор заявок в третью программу Акселератора РЖД продлится до 1 сентября 2021 года. Победители программы получат возможность долгосрочного сотрудничества с главным российским перевозчиком — ОАО «РЖД».

Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» совместно с GenerationS, платформой по развитию корпоративных инноваций, приступили к поиску инновационных решений в области логистики. Основной задачей Акселератора РЖД, работающего в структуре головного научного института ОАО «РЖД» — АО «ВНИИЖТ», сохраняется поиск и сопровождение первых стадий внедрения перспективных, конкурентоспособных решений, направленных на повышение эффективности, производительности и безопасности процессов компании. В текущем году фокус программы направлен на сопровождение проектов для транспортно-логистического блока ОАО «РЖД».

Акселератор поможет стартапам получить ускоренный доступ к функциональным заказчикам, отраслевую экспертизу, возможность провести испытания и стать поставщиком компании. Принять участие в отборе могут стартапы и МСП, разрабатывающие решения по следующим ключевым направлениям:

• Транспортная логистика;
  • Складская логистика;
  • Информационная логистика;
  • Сервисная логистика.

Каждое направление включает в себя несколько решений, направленных на снижение затрат, повышение эффективности, автоматизацию процессов транспортно-логистического блока, среди которых:

• Инструменты для моделирования и оптимизации цепей поставок;
  • Цифровизация процессов приема грузов, их хранения, упаковки, транспортировки (технологии IoT, Ai, роботизированные решения);
  • Цифровые двойники в логистике и цепочке поставок;
  • Цифровизация процессов ремонта на объектах транспортно-логистической инфраструктуры.

Более подробная информация о направлениях акселератора и условиях участия доступна на сайте акселератора: https://accelerator.rzd.ru/

В 2021 году партнерами акселератора стали ведущие транспортно-логистические компании: ООО «Газпромтранс», ПАО «Почта России», ООО «Первая экспедиционная компания», Группа компаний «Новотранс», DPD в России, а также промышленные предприятия ПАО «Северсталь» и ПАО «Кировский завод». Список партнеров будет расширяться в ходе акселерационной программы. Поддержку финалистам акселератора окажет Moscow Seed Fund, московский фонд развития венчурного инвестирования.

Принять участие в отборе смогут стартапы из России, СНГ и зарубежных стран. Сбор заявок продлится до 1 сентября, затем будет проведена экспертиза и отбор проектов в основной трек акселерационной программы. Самые перспективные проекты представят свое решение руководству ОАО «РЖД», а также партнерам Холдинга на питч-сессии в конце сентября, и получат возможность долгосрочного сотрудничества.

Роман Кошелев, руководитель Корпоративного акселератора РЖД: «Ежегодные акселерационные программы уже стали хорошей традицией для ОАО «РЖД», они позволяют расширить границы сотрудничества с инновационной экосистемой России, увеличить пул активных проектов для продолжения дальнейшей взаимовыгодной работы. По итогам прошедших акселерационных программ нами проводится сопровождение одиннадцати пилотных проектов. В текущем году для поиска решений по направлению «Логистика» мы сформировали широкий технологический фокус и рассчитываем, что наша программа вызовет интерес российских и зарубежных стартап-команд и позволит совместно с нами заложить фундамент плодотворного сотрудничества с ОАО «РЖД».

Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS: «Текущая ситуация в мире диктует новые тренды и приоритетные направления для поиска инновационных решений. Сегодня направление логистики для многих компаний является важным и приоритетным в части внедрения прорывных решений. Мы видим, что такой спрос рождает большое число предложений как со стороны начинающих стартапов, так и более зрелых. Для любой компании, а тем более лидера в своем секторе, необходимо постоянное совершенство и укрепление своих позиций на рынке. А достигнуть таких результатов сегодня без помощи инноваций практически невозможно. Отобранные проекты смогут не только оптимизировать существующие процессы в ОАО «РЖД», задать новый вектор развития компании, но и внести свой вклад в цифровую трансформацию».

Для GenerationS это второй совместный проект с АО «ВНИИЖТ» — летом 2020 года компания осуществляла поиск проектов по направлению «Подвижной состав». На данный момент активно ведутся пилотные проекты с победителями прошлогодней программы.

Источник: Акселератор ОАО «РЖД» в партнерстве с GenerationS объявили старт программы по поиску инновационных решений в сфере транспортной логистики (rvc.ru)