СПК в наноиндустрии и ФИОП поделились опытом в подготовке кадров

20 июля 2021 года, состоялся семинар «Комплексное кадровое обеспечение высокотехнологичных компаний. Лучшие практики и цифровые решения», на котором Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ представили свои лучшие проекты в сфере развития НСК, а также продемонстрировали работу цифровой платформы нашего Совета. На мероприятии очно присутствовали коллеги из Национального агентства развития квалификаций во главе с руководителем Агентства Артемом Шадриным и представители ряда отраслевых СПК, а в дистанционном формате участие приняло 68 человек: представители СПК, ЦОК, экзаменационных площадок и вузов. По сути, получился небольшой отчет Совета о деятельности за период с 2016 по 2021 год перед экспертным сообществом национальной системы квалификаций.

Об общих аспектах деятельности СПК в наноиндустрии и основных реализуемых проектах рассказала Ольга Крюкова, заместитель председателя Совета. Более подробно о каждом проекте доложили руководители центров оценки квалификаций в наноиндустрии. Хочется сказать слова благодарности Светлане Козловой, Лилиане Поликарповой и Оксане Лампси, которые смогли в коротких выступлениях и о достижениях ЦОК поведать, и проблематику вытащить на обсуждение и векторы будущего наметить.

Огромный интерес вызвало выступление Виктора Лучинина, директора Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики, заведующего кафедрой Микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», о профессиях 6-го технологического уклада. Заказ на специалистов будущего нужно формировать уже сегодня, и здесь не последнюю роль должны играть механизмы НСК и Советы по профессиональным квалификациям. О мотивирующих факторах по внедрению НОК в вузах рассказал руководитель Экзаменационного центра ЦОК в наноиндустрии на базе ЛЭТИ Александр Волков. Он сделал акцент на том, что применение инструментов НСК в вузах необходимо для повышения качества образования. За счет этого образовательная организация получает обратную связь по образовательным результатам. Практически все выступающие отметили важность реализуемого нашим Советом проекта «Вход в профессию», а также необходимость и своевременность внедрения инструментов независимой оценки квалификации в промежуточную и итоговую аттестации студентов вузов. Независимая оценка квалификации должна наконец-то убрать разрывы между образовательными программами и требованиями современного рынка труда. Как отметил Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: сегодня нет времени доучивать студентов.

Во второй части семинара была проведена презентация Электронной системы оценки квалификаций, разработанной по заказу Совета для наших ЦОК, ЭЦ и аккредитующих организаций. Система позволяет проводить процедуры НОК и ПОА в дистанционном формате, а также вести электронный документооборот и проходить пробное тестирование.

В заключение, еще раз хочется сказать, что мы (СПК в наноиндустрии) открыты для сотрудничества и всегда готовы передавать свой опыт и перспективные наработки для развития НСК.

Совет благодарит всех спикеров и участников семинара. Ознакомиться с материалами и видеозаписью мероприятия можно по нижеуказанной ссылке.