В рамках XXVII Международного форума связи состоялся круглый стол по вопросам подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей

14 апреля на площадке Международного форума связи МАС-2023 «Цифровая трансформация во благо человека» состоялся круглый стол «Подготовка кадров для достижения технологического суверенитета высокотехнологичных отраслей».
Обсуждались вопросы подготовки специалистов в сфере радиоэлектронной промышленности как на уровне высшего образования, так и среднего профессионального образования. Сообщения по столь насущному вопросу прозвучали и от представителей работодателей (РЖД, Ростелеком), и от образовательного сообщества (МИЭТ, ТУСУР). Ольга Крюкова, заместитель председателя СПК в сфере нанотехнологий и микроэлектроники, в своем докладе затронула вопросы качества подготовки специалистов отрасли в образовательных организациях и использования инструментариев национальной системы квалификаций в целях обеспечения образовательного процесса на основе требований профессиональных стандартов. Основным тезисом ее выступления стало предложение создания единого пространства независимой оценки качества подготовки в вузах специалистов по направлениям микро- и наноэлектроники. Проректор НИУ МИЭТ по учебной работе Александр Балашов рассказал об открытии на базе НИУ МИЭТ первого Межотраслевого экзаменационного центра. Был отмечен серьезный вклад университета в реализацию Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года в части развития инфраструктуры и открытых технологических платформ, развития прорывных технологий и научных заделов, обеспечения потребностей отрасли в изготовлении фотошаблонов для предпринимательства в электронике и информационных технологиях, а также создания необходимого кадрового потенциала для отрасли.